Humming


Mungkin hampir semua orang mempunyai pengalaman seperti ini:
Mendengarkan lagu yang menarik, kemudian di kemudian hari mencoba
mencari lagu tersebut. Namun tidak tahu judul, lirik yang benar,
apalagi artisnya. Yang bisa kita lakukan hanyalah menirukan nada
seperti na na na na, la la la la, dum dum dum;
atau humming menirukan suara instrumen.

Rasa penasaran bukan main pasti menghampiri kita, yang pada dasarnya
memang membawa sifat ingin tahu. Beberapa pengalaman yang dapat saya
ingat diantaranya saat ditraktir makan om dan tante saya di times square
pada Juli 2011. Saat sebuah lagu dimainkan di kafe tersebut, tante saya
spontan berkata kepada suaminya, “Ah! it’s your favourite song”, mungkin
karena kata-kata itu saya juga ikut memperhatikan lagu itu dengan seksama,
yang memang menarik.

Saya langsung bertanya kepada dia, lagu siapa ini. Ternyata dia juga tidak
tahu judul maupun artisnya. Lagunya seperti ini:
dem dem de dem dem; dem de dem dem; dem de dem dem; de de de;
naa na na na, na na na na na, na na na na na na, naa na na na.
Pikiran saya sempat terganggu beberapa minggu karena masih penasaran dengan
apa judul dan siapa artisnya.

Sampai beberapa minggu kedepan, saat memindah stasiun streaming radio, terdengar
reff lagu tersebut. Saya pun langsung duduk manis mendengarkan dan meningkatkan
kewaspadaan, siapa tahu di akhir lagu sang penyiar menyebutkan judul atau artis
pelantun lagu tersebut. Sayangnya, sampai lagu berakhir penyiar tersebut tidak
berkata apa apa. Malah langsung dilanjutkan dengan lagu berikutnya. Saya juga
berusaha mencari lewat lirik lagu, namun sulit sekali untuk menemukan lagu tersebut
karena liriknya yang agak kurang lazim.

Untungnya beberapa hari kemudian, di radio lain, lagu tersebut diputar,
dan yang paling menyenangkan adalah penyiar tersebut menyebutkan judul lagu
dan artisnya. Rasanya sangat senang saat searching di google dan langsung
menemukan video artis tersebut di Youtube.

Jika lagu yang sebelumnya hanya beberapa minggu, lagu yang satu ini berhasil
membuat saya penasaran hampir satu tahun. Itu juga alasan mengapa saya sampai
membuat post untuk pengalaman ini.

September 2012
Di tengah dinginnya pagi Ranu Kumbolo, saya yang baru pertama kali naik gunung
sedang menikmati sarapan pagi Energen hangat, tiba-tiba mendengarkan suara melodi
gitar yang sangat refreshing yang dilantunkan dari hp teman saya. Saat itu
dia berkata bahwa artisnya adalah Adera, yang menurut saya kurang mirip suaranya,
namun saat itu saya lebih memilih untuk menikmati lagu yang enak tersebut.

Beberapa minggu setelah pulang ke rumah, saya teringat melodi lagu tersebut.
Parahnya, yang saya ingat hanya teo new tenew nenew dst. Lebih parah lagi,
potongan lirik yang saya ingat hanya “kau aksjdk dhadajd bila”. Setelah beberapa
jam berusaha mecari lagu tersebut, saya masih tidak bisa menemukannya.
Terlalu abstrak.

Hingga akhirnya, beberapa hari lalu, saat saya mampir ke Gramedia Ambassador,
terdengar melodi yang familiar “teo new tenew nenew”. Rasanya ingin langsung
meloncat, saking senangnya. Keyboard feature phone saya langsung bernyanyi
untuk mengetik potongan lirik, yang ternyata, sepertinya, lagi cinta. Tapi,
biarkanlah liriknya seperti itu, yang penting rasa penasaran bisa segera
terobati.

Saya langsung membuka google sesampainya di rumah, mengetikkan potongan lirik,
dan mendapatkan nama artis dan judul lagu tersebut. Ternyata dapat bonus video
mereka di Youtube
, sayangnya view nya tidak terlalu banyak untuk
lagu yang menurut saya cukup bagus ini. Lega rasanya, rasa penasaran bisa
terjawab, apalagi beberapa part lagu bisa menggambarkan keadaan saat ini.
Sayangnya video tersebut tidak sesuai ekspektasi, semoga video selanjutnya
bisa lebih pas untuk lagu mereka.

Bagaimana pengalamanmu dengan humming?

2 thoughts on “Humming

  1. sekarang ada Shazam argaaannnn. hahaha emang paling ngerasa konyol kalo ad lagu yg buat penasaran! tapi sekarang kalo tetiba ad lagu enak dan g tau siapa yg nanyi atau judulnya, lgsg deh ambil hp dan minta bantuan Shazam dengan dengerin suaranya ke dia. tadaaa, lgsg deh ad infonya!

  2. oh iya, waktu itu udah tau ada apps sejenis itu, tapi gw ga kepikiran nyoba, secara yang diinget cuman nada instrumennya aja ko. Paling seru kalau ada temen senasib yang ga tau juga lagu yang sama, terus langsung mencari “korban” berikutnya hahaha

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s